Cuando salía de la escuela me iba a su casa , y en la cocina encendía mi abuelo el fuego de la chimenea. En unas estrevez ponía la sartén donde se freían las rosquillas. Nos sentábamos los tres alrededor de la lumbre mi abuela las hacia, mi abuelo era el encargado de freírlas yo las emborrizaba de azúcar y las ponía en la fuente.
¡Que buenas estaban aquellas rosquillas! Después no he logrado sacarle el mismo sabor. Disfrutaba mucho de estar con mis abuelos paternos, ellos siempre estaban en mi casa. Mi abuelo nos sentaba en sus rodillas y nos hacia el caballito. Jugaba mucho con nosotros era muy bueno. Mi abuela era más seria, aunque se reía mucho cuando algo le hacía gracia. Recuerdo a los dos con mucho cariño.
¡Que buenas estaban aquellas rosquillas! Después no he logrado sacarle el mismo sabor. Disfrutaba mucho de estar con mis abuelos paternos, ellos siempre estaban en mi casa. Mi abuelo nos sentaba en sus rodillas y nos hacia el caballito. Jugaba mucho con nosotros era muy bueno. Mi abuela era más seria, aunque se reía mucho cuando algo le hacía gracia. Recuerdo a los dos con mucho cariño.
Antes de irme a mi casa que estaba en la otra punta del pueblo mi abuela me llenaba los bolsillos de rosquillas y me las iba comiendo por el camino. No recuerdo si me acompañaban mis abuelos o me iba sola, el pueblo era muy pequeño y los niños y niñas
andábamos a nuestras anchas por el .
Entonces no avía tanto peligro como hay hoy y los niños/ñas de aquella época disfrutábamos mucho de nuestros juegos y de corretear por el pueblo.
andábamos a nuestras anchas por el .
Entonces no avía tanto peligro como hay hoy y los niños/ñas de aquella época disfrutábamos mucho de nuestros juegos y de corretear por el pueblo.
ROSQUILLAS
A continuación pongo la receta que mi abuela me dictó y me enseñó a hacer cuando ya era una jovencita
Receta
Ingredientes
4 huevos
12 cucharadas soperas de azúcar
12 cucharadas de aceite
12 cucharadas de leche
la raspadura de un limón
Harina la que admita
3 papelillos dobles de gaseosa el tigre(hace de levadura)
aceite para freírlas (puede ser de girasol)
anís según guste
Modo de hacer
Se baten bien los huevos y se le van agregando todos los ingredientes sin dejar de batir
Cuando está todo bien batido se le añade poco a poco la harina con la levadura incorporada se trabaja una masa suave para moldear bien las rosquillas, Para darle forma se coge un pellizco de masa se hace un rulo juntado los extremos y presionándolos para que no se abran al freírlos y a continuación se fríen.
Se ponen a escurrir y se emborrizan en azúcar.
Estas son las Rosquillas que mi abuela me enseñó hacer. Hay quien le pone veinte cucharadas en vez de doce, Yo las sigo haciendo igual . Para simplificar mido 12
Cucharadas de cualquier ingrediente en un vaso y así no tengo que contar tanto, sirviendo el vaso de medida para todas las demás.
Receta
Ingredientes
4 huevos
12 cucharadas soperas de azúcar
12 cucharadas de aceite
12 cucharadas de leche
la raspadura de un limón
Harina la que admita
3 papelillos dobles de gaseosa el tigre(hace de levadura)
aceite para freírlas (puede ser de girasol)
anís según guste
Modo de hacer
Se baten bien los huevos y se le van agregando todos los ingredientes sin dejar de batir
Cuando está todo bien batido se le añade poco a poco la harina con la levadura incorporada se trabaja una masa suave para moldear bien las rosquillas, Para darle forma se coge un pellizco de masa se hace un rulo juntado los extremos y presionándolos para que no se abran al freírlos y a continuación se fríen.
Se ponen a escurrir y se emborrizan en azúcar.
Estas son las Rosquillas que mi abuela me enseñó hacer. Hay quien le pone veinte cucharadas en vez de doce, Yo las sigo haciendo igual . Para simplificar mido 12
Cucharadas de cualquier ingrediente en un vaso y así no tengo que contar tanto, sirviendo el vaso de medida para todas las demás.
16 comentarios:
Desde luego que son buenisimo esos roscos.A mi me encantaba cuando mama me llamaba y decia que fuera que le ayudara.¡Que tiempo tan bonito¡ y muy familiar, esto ya se acaba ahora la familia poca y lejos.Mi hijo David le encantaba los roscos se ponia las botas comiendo.Sigue escribiendo todas las cosas pasadas, que aunque digan que recordar es cosa de viejos, no creo que sea asi;es recordar las cosas de la familia cuando la gente no tenian donde ir y se ajuntaban para lo bueno y lo malo, asi las familias crecian y se querian porque el roce hace el cariño.
¡Hola cuñada!!! gracias por comentar, ya eres una experta en esta tarea. Cuando tengas el Blog
no va a ver quien te gane a escribir.
Un abrazo.
Pepita
Yo también me siento afortunada de haberlas probado. Estan muy buenas, pero lo que más me gusta es que cuando las veo, me vienen muchos buenos recuerdos alrededor de mi família paterna, que sois vosotros.
Toma ya!! pones fotos en los lados y yo todavía no se hacerlo, ay Pepita que ya nos llevas ventajas!!! Gracias por visitarme. tienen muy buena pinta las rosquillas, ahora voy a leer el post de abajo a ver que tal.
Lurdes Gracias por comentar.
un beso.
L.T.
Lucas las fotos las pongo con las instrucciones que me dan las personas que me quieren pues si no fuera así no me enguantarían. Ya quisiera yo saber moverme como vosotras por Internet.
¡¡QUE HAMBRE ME ESTÁ ENTRANDO.
BESOS. Antonio
Pues a mí me encantaban las rosquillas que hacía la yaya, pero también me encantan las que haces tu, porque creo que cuando las haces, a parte de los ingredientes que has tenido el detalle de especificar, siempre pones mucho cariño, mucha ilusión y mucha gracia!!!!!!!
Me gusta mucho que estemos una parte de la familia por aquí. Un beso muy fuerte!!!!!
Bé com et deia aquestes "rosquilles" sembla talment que les pugui asseborir, notar la dolçor del sucre i la textura de la pasta.
La meva àvia feia "pestiños" i la meva mare també, aquests dolços em traslladen a la meva infantesa.
jo sóc una de les afotunades que ha tastat les teves "rosquilles".
ara provaré de fer-les jo.
un besito.
Rosa los pestiños tambien son muy buenos,sobre todo a las personas de mas de setenta años nos traen recuedos muy queridos.porque eran los dulces que comiamos en nuestra Infancia y juventud.
Gracias por tu comentario.
besos de los titos F.y P
Pues ya di contigo! y me parece por lo poco que he leído que me va a gustar mucho tu blog.
Y para aquéllos que no entiendan el valor que tiene un blog como el tuyo (o como el mío) te dejo la letra de una canción que está entre mis favoritas. Gracias por tu visita.
LUZ CASAL
ENTRE MIS RECUERDOS
Cuando la pena cae sobre mí
el mundo deja ya de existir
Miro hacia atrás y busco entre mis recuerdos.
Para encontrar la niña que fuí
y algo de todo lo que perdí.
Miro hacia atrás y busco entre mis recuerdos.
Sueño con noches brillantes al borde
de un mar de aguas claras y puras,
y un aire cibierto de azahar.
Cada momento era especial,
días sin prisa, tardes de paz.
Miro hacia atrás y busco entre mis recuerdos.
Yo quisiera volver a encontrar la pureza
nostalgia de tanta inocencia que tan poco tiempo duró.
Con el veneno sobre mi piel
frente a las sombras de la pared.
Miro hacia atrás y busco entre mis recuerdos.
Y si las lágrimas vuelven,
ellas me harán más fuerte.
Yo quisiera volver a encontrar la pureza
nostalgia de tanta inocencia que tan poco tiempo duró.
Cuando la pena cae sobre mí
quiero encontrar aquello que fuí.
Miro hacia atrás y busco entre mis recuerdos.
Vuelvo hacia atrás y busco entre mis recuerdos.
En este comentario has descrito todo lo que siento cuando en mis pensamientos aparecen mis recuerdos.
Gracias por visitarme, yo no dejaré de visitar tu Blog pues me gusta lo que escribes.
Pepita
Andrea, perdona que te haya atribuido a ti, la letra de la canción que pones, en el comentario que haces en mi Blog,
leyéndolo después, vi que Luz Casal era el nombre del autor.
Perdona es que soy un poco despistada.
Ricas deben estar! Aquí termino mi recorrida por tu blog pues me voy a anotar la receta que intentaré hacer un día de estos. Gracias.
Mi madre y mi abuela hacian esas rosquillas tienen un magnifico sabor,además de los buenos recuerdos,Josefa hace mucho que no las pruebo gracias por recordarmelas!!!!!!!
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