domingo, 14 de noviembre de 2010
EL DESAYUNO ANDALUZ
Origen e ingredientes
Tiene orígenes en los jornaleros andaluces, que aprovechaban los pocos recursos de los que disponían.
Ingredientes
Es un desayuno que consta principalmente de una pieza de pan, el mollete típicamente andaluz, que se acompaña con aceite de oliva y actualmente se le añade pulpa de tomate y sal. Se acompaña de leche o café. Algunos, los más “salados” le ponen unas lonchitas de jamón serrano, pero esto ya no forma parte del desayuno andaluz
El desayuno es la comida que más disfruto. Como Cordobesa que soy mi desayuno es típicamente Andaluz, que consiste en pan tostado con aceite de oliva que a veces lo acompaño con jamón de york, lechuga. y sumo de naranja recién hecho. En mi Infancia también desayunábamos toda la familia igual pero entonces no conocíamos el jamón york comíamos otros embutidos hechos por mi madre. Tambien manteca blanca y colorá. El café era de cebada y la leche ordeñada de las cabras que teníamos. Otras veces migas de pan que hacia mi padre.
A mí lo que más me gusta es el pan tostado con aceite. Creo que es lo más sano.
Os invito a comentar e informar sobre los desayunos de
vuestra comunidad. Será enriquecedor
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25 comentarios:
¡Que rico desayuno Josefa! Mi familia materna es de Jaén y te imaginarás lo que desayuno yo ¿no? para mí no hay nada mejor y creo que es muy saludable. A veces ceno también unas tostaditas de pan con aceite y sal y poco más.
Un tesoro que tenemos la suerte de poseer.
Besos, Mercedes.
Hola Josefa, pues mi desayuno como el tuyo es muy andaluz. De siempre en casa se toma tostada de pan con aceite de oliva, ( por supuesto) y lo que nos gusta ponerle es un chorrito de miel. Me parece que esto es más típico de Jaén que de Córdoba, pero desde que lo probamos hace ya muchísimos años, nos gusta a todos.
El tomate y el jamón en la tostada lo veo más catalán. Y esta muy bueno pero preferimos el aceite y miel. Acompañado como es natural de un buen café con leche y zumo.
Un abrazo y que tengas una buena semana.
esto ye pa que los que estamos un poco gorditos no miremos pa los michelinos y darnos un gran placer, un besin de esta asturiana.
Yo tambien soy andaluza, así que pan, aceite y, a veces, tomate rallado.
Pero tomo te, en lugar de café con leche
Tendré que probar a desayunar con pan y aceite ya que nunca lo he hecho. Yo desayuno leche sola con cereales desde hace muchos años. En casa de misd padres se desayunaba café con leche o cola cao (yo refería este) y galletas o pan con mantequilla y mermelada.
Mi desayuno consiste desde hace bastante tiempo en una tostada de pan con aceite (el navarro también está muy bueno), zumo de pomelo, otra tostada de pan con mermelada de ciruela y un cortado.
Hola Josefa el desayuno Andaluz de pan con aceite de oliva es rico rico y muy sano,como andaluza lo recomiendo.
Tierno y emotivo post.
Abrazos de MA.
Hola Josefa:
Me ha sorprendido tu visita a mi blog, te lo agradezco.
Pasate el lunes por mi blog a recoger un premio propio de mi blog, regalo de una amiga seguidora, te gustará. Entra antes en mi blog de premios y ponte de seguidora, hazlo cuanto antes, allí encontrarás un montón de amigos. El lunes es mi santo y lo quiero celebrar con vosotros.
Recibe mi ternura
Sor.Cecilia
Hola tocaya.¡ si, si... estaba perdida pero ya he vuelto.
En mi tierra, muy cerquita de la tuya, Antequera tenemos el mollete tipico de aquí y que además ahora lo importan hasta a china y le están dando mucha publicidad. Está riquisimo con el aceite que también sale de aquí: Hojiblanca.
A mi me gusta mucho pero ultimamente como poco pan y menos el mollete, pues no me sienta nada bien el gluten, pero el día que quiero darme una fiesta me lo como y punto.
En mi infancia recuerdo que el desayuno y la merienda era un "hoyo de pan y aceite", es decir un trozo de pan en el que las madres les hacian un agujero y lo llenaban de aceite donde se iban mojando sopas. ¡ah! y al igual que comenta Mari Carmen, había quien le ponia azucar.
un abrazo
Ayy Josefa, yo descubrí el desayuno andaluz en Málaga (he vivido alli 6 años y de hecho todavía allí un piso) yo soy asturiana. Desde entonces mi desayuno es pan (nada de pan de sanwich, pan, pan)tostado con aceite y miel. a veces sólo con aceite y un poco de sal.
También descubrí alli la zurrapa, la manteca colorá, los molletes...ummmmmmmmmmm me encanta todo!!!
Aquí desyunamos más tipo de bollería, croasanes, o un pincho.
Pero nada como el desayuno andaluz.
Por cierto, me encanta Córdoba, te dejo el enlace a una de las fotos que hice allí, a ver si te gusta.
Un beso Josefa.
http://www.flickr.com/photos/pulgacroft/3621481053/
La foto.
En invierno mi abuela suele hacer sopaipillas (una especie de pan que en su preparación incluye zapallo molido, y que se frie en aceite en vez de hornearse)... no hay nada mejor en las mañanas con un café con leche antes de salir a la universidad =)
no se si allá en españa conocen la receta... en caso que no, aqui se las dejo: http://www.nova.cl/recetas/detalle/20060411110832-Sopaipillas.html
p.d. la chancaca es una especie de salsa, pero se puede comer con casi todo... en almibar quedan exquisitas
saludos!
hola Josefa paso a desearte un feliz dia.beso grande.
Mari Carmen: Siendo Andaluza no es de extrañar que te guste el pan con aceite y si se le pone azúcar está de rechupete.
Mercedes. Mi marido es tambien de Jaen como tu familia materna.
Los jaenienses son muy buena gente.
Cordobesa. Si en Jaen le ponen miel.
Ozna Ozna. Tengo que mantenerme en el peso pero a la hora del desayuno se me olvida.
Maria Jesús.
El te es una bebida muy buena.
Nunca habia puesto tomate al pan con aceite hasta que vine a barcelona está riquisimo.
Charo. Animate a probarlo. Ya verás que bueno está.
Felipe. Un día de estos probaré el Navarro.
Ma. Veo que a ti tambien te gusta.
Sor cecilia. Me pasaré el lunes por tu casa virtual para felicitarte y recoger el premio.
J. Diana. En casa no teniamos costumbre de comer el hoyo de pan con aceite y azúcar. Pero si una amiga mia, cuando la veia comerlo me daban ganas pero creo que solo lo comí una o dos veces.
Pulgacroft. La manteca colorá y la blanca me encantaban.
He visto la foto de Cordoba. Preciosa. Gracias.
Nico. Claro que conozco las sopaipas. Así le llamamos aquí.
Estan buenisimas.
duendes. Yo tambien te deseo un feliz fin de semana.
Joesfa querida acabo de ver tu comentario ...tienes mi permiso para dedecarlo y es un placer que tengas siempre conmigo esa confianza...tienes tambien mi cariño y profunda amistad
besos y uno para el de mi parte
Marina
ya me dio hambre que rico desayuno.... me gustan los cereales con leche .... cuando gustes probamos un desayuno chileno de esos que se dan en el sur....
cariños a la distancia
Ledeska
Hola Josefa, muchas gracias por el hermoso haiku que me has obsequiado. Y sabes, ese desayuno que recomiendas o te tomas es mi preferido. Enriquecedor y que te pones las pilas como primera comida del día... Vamos, que te da energías para toda la mañana.
Con mi cordial saludo,
Luis.
De pequeña tomaba pan con mantequilla y azúcar. Mmmm qué rico y también me encantan los picatostes.
Pero ahora huyo de las calorías y me quedo con unas galletas de fibra, snif :(
De todas maneras estoy de acuerdo contigo, el desayuno es un momento especial y el tuyo es de lo más sano. Creo que el desayuno español de pan y aceite es adecuado y suficiente para ponerse a trabajar y el de los nórdicos con salchichas y huevos es una pasada, demasiado, después de eso más apetece la siestecita.
He probado las migas pero tengo como asignatura pendiente hacer unas con tocinito, más bien para la comida.
Mi tía las hacía para el chocolate y las llamaba migas ruleras.
Mis padres son de Fondón un pueblo de Almeria. Mi cuñado oriundo de este puebblo,era el propietario de una almazara antigua que, al jubilarse tuvo que cerrar. Esta almazara era parada obligada para aquellos turistas que visitaban las Alpujarras Bajas y, que Labordeta tuvo la oportunidad de hacer un reportaje en su programa "Un pueblo en la mochila"
Desde entonces sigo tomando aceite puro en el desayuno, pero no con el sabor del aceite que me proporcionaba mi cuñado.
¡Qué rico estaba y, cuanto lo echamos de menos!
Saludos!!!
Muy conocido en mi tierra mejor dicho por toda andalucia ahora te dire algo muy de Cadiz una cucharada de aceite de oliva se le da a los niños de vez encuando mientras que muchos adultos la toman muy seguido la esencia de
ese aceite aporta mucha salud y bienestar es algo magico...
Un sincero abrazo que tengas
un feliz dia amiga...
Josefa, todos los días desayuno pan con aceite y azucar y en el café con leche, una cucharada de miel. Mmmm¡¡¡
Un abrazo fuerte desde mi librillo.
Marina; Ya sabes que me gustan mucho tus poesías. Saludos de mi esposo.
Ledeska: Cuando quieras probamos el desayuno chileno.
Luís: Gracias por estar.
Fran: Aun no he provado las migas con chocolate, Invitaré un día a familiares jóvenes para comerlas. Los mayores estamos limitados al chocolate.
Lectores inquietos: Es cierto. El aceite de oliva tiene propiedades curativas.
Rosario: Pasé por tu librillo y me encantó.
Manrique: Se me ha pasado contestarte. Perdoname. ahora te contesto a tí solito.
Sigue tomando el aceite de oliva "es un manjar del cielo"
Que rico se ve ese desayuno Josefa, me has abierto el apetito!
Suelo desayunar un vaso de jugo, cafe con leche y frutas.
Besitos,
Soñadora, este desayuno es un manjar.
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